Солянка мясная
Солянка мясная
О солянке можно говорить бесконечно, она имеет много разновидностей, история появления довольно не определённая. Судя по всему блюдо исконно Русское, народное, так как в него входят соления и рассолы. Её подавали к водке в трактирах. Жирная, наваристая, густая, сытная еда, являла собой и первое, и второе в одном блюде. Да и название было подходящее «Селянка», «Похмелка». О солянке упоминается ещё в XV веке, позднее это блюдо перешло в ранг недостойной еды для богатых людей и пользовалось популярностью только у бедняков. В наши дни пришла солянка, конечно же, приняв изменения. Удивляет то, что блюдо в основном готовится в ресторанах, а на домашнем столе совсем не популярно. Считается, что много возни и дорого. Но так ли страшен чёрт, как его малюют? Солянки готовятся на разных бульонах: мясные, рыбные, грибные. Не редко отварив грибы, мясо, или картофель, бульоны идут в раковину. Часто бывает, что в холодильнике остатки мясных продуктов, подлежат быстрому использованию, но желания употреблять их нет. Естественно мы выбрасываем ещё пригодные для еды кусочки колбасы и копчёности. Тут солянка мясная придёт на помощь. Существует мнение, что возникла солянка именно от нерадивой хозяйки, у которой хватило фантазии сварить суп из множества остатков, разных мясных продуктов. Классические рецепты можно найти в любой поваренной книге, Но этот оригинальный суп широко известен повсеместно и даже за приделами России, поэтому имея такую географию естественны варианты различных способов приготовления.
Вот один из них: возможно, позволит порадовать семью солянкой мясной ;
- Варим бульон с любым мясом на косточке, можно даже птицу.
- Также в бульоне варим очищенный картофель из расчёта 2 шт. среднего размера на 1 литр жидкости.
- Затем, готовое мясо отделяем от костей и других компонентов (шкуры, жира), режем на не большие кусочки.
- Сосиски, лук — полу колечками, колбасные и копчёные продукты, морковь и солёный огурец — соломкой. Картофель протираем в пюреобразную массу.
- Готовим поджарку: лук морковь поджариваем на любом жиру, добавляем томатную пасту, немного огуречного рассола и огурцы, жарим пока не испариться жидкость.
- Все готовые ингредиенты, чёрный перец, соль (по вкусу), добавляем в бульон и варим 15 — 20 минут на медленном огне. Подавать в горячем виде, в глубокой тарелке.
- При подаче кладём зелень (петрушка, укроп), сметана, колечко лимона, 3 — 4 маслины.
Примерный расход продуктов на 2 литра бульона:
- Мясо с косточкой — 500гр.
- Колбасные изделия — 300 гр.
- Морковь, лук, солёный огурец по — 1шт.
- Паста томатная — 2 ст. ложки,
- 1/2 лимона.
- Маслины — 150 гр.
- Сметана — 150 гр.
- Соль, перец.
А здесь мой любимый рецепт приготовления солянки.
Приятного аппетита!